Räucherlachs mit...

Räucherlachs mit Soba-Nudeln und Gemüse


Im Tee geräucherter Lachs mit Ingwerglasur auf Soba-Nudeln mit warmem Sesamdressing und Tanggarnitur.

Zutaten

10 Personen

Lachs:

  • 10 Lachssteaks mit Knochen
  • 60 ml OSCAR® Asiatisch Fond Konzentrat
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL geriebener, frischer Ingwer 
  • 2 EL Grüner Jasmintee 
  • Räucherchips

Nudeln:

  • 10 Portionen Soba-Nudeln
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 Frühlingszwiebeln, schräg geschnitten
  • 2 Karotten, zu Julienne geschnitten 
  • 3-4 Pak Choi, in Blättern verlesen 
  • 300 g Edamame-Bohnen
  • 4,7 dl warmes Wasser
  • 15 ml OSCAR® Gemüsefond Konzentrat

Garniturvorschlag:

  • Schwarze Sesamkörner 
  • Tang

Vorbereitung

  1. Lachssteaks in OSCAR® Asiatisch Fond Konzentrat, Sesamöl und Ingwer marinieren und mindestens 2 Stunden lang ziehen lassen.
  2. Räucherchips in einen großen Wok oder eine ähnliche Pfanne legen und Teeblätter darüberstreuen. Rost direkt über die Räucherchips legen und Lachs mit der Haut nach unten auf dem Rost platzieren.
  3. Wok mit einem Deckel oder Aluminiumfolie abdecken und den Lachs bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten – bis er leicht geräuchert ist und eine feste Konsistenz hat – räuchern. 10 Minuten abkühlen lassen, sodass die Rauchnote einzieht.
  4. Nudeln einige Minuten in sprudelndem Wasser kochen, bis sie gar sind. Dann abtropfen lassen. Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und Frühlingszwiebel, Julienne-Karotten, Pak-Choi-Blätter und Edamame-Bohnen einige Minuten lang sautieren. Dann Nudeln darin wenden und OSCAR® Gemüsefond Konzentrat ins Wasser rühren.
  5. Geräucherten Lachs auf den Nudeln anrichten und mit Tang und schwarzen Sesamkörnern garnieren.

Tipps:

  • Sie können den Lachs auch im Ofen oder in der Pfanne zubereiten.
  • Sie können für dieses Gericht statt der Soba-Nudeln auch andere Teigwaren oder Gemüsenudeln verwenden.
  • Als zusätzliche Garnitur können Sie frische Chilischoten, Limettenschalen oder gerösteten Sesam verwenden.