Räucherlachs mit Soba-Nudeln und Gemüse
Zutaten
10 Personen
Lachs:
- 10 Lachssteaks mit Knochen
- 60 ml OSCAR® Asiatisch Fond Konzentrat
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL geriebener, frischer Ingwer
- 2 EL Grüner Jasmintee
- Räucherchips
Nudeln:
- 10 Portionen Soba-Nudeln
- 3 EL Sesamöl
- 3 Frühlingszwiebeln, schräg geschnitten
- 2 Karotten, zu Julienne geschnitten
- 3-4 Pak Choi, in Blättern verlesen
- 300 g Edamame-Bohnen
- 4,7 dl warmes Wasser
- 15 ml OSCAR® Gemüsefond Konzentrat
Garniturvorschlag:
- Schwarze Sesamkörner
- Tang
Vorbereitung
- Lachssteaks in OSCAR® Asiatisch Fond Konzentrat, Sesamöl und Ingwer marinieren und mindestens 2 Stunden lang ziehen lassen.
- Räucherchips in einen großen Wok oder eine ähnliche Pfanne legen und Teeblätter darüberstreuen. Rost direkt über die Räucherchips legen und Lachs mit der Haut nach unten auf dem Rost platzieren.
- Wok mit einem Deckel oder Aluminiumfolie abdecken und den Lachs bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten – bis er leicht geräuchert ist und eine feste Konsistenz hat – räuchern. 10 Minuten abkühlen lassen, sodass die Rauchnote einzieht.
- Nudeln einige Minuten in sprudelndem Wasser kochen, bis sie gar sind. Dann abtropfen lassen. Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und Frühlingszwiebel, Julienne-Karotten, Pak-Choi-Blätter und Edamame-Bohnen einige Minuten lang sautieren. Dann Nudeln darin wenden und OSCAR® Gemüsefond Konzentrat ins Wasser rühren.
- Geräucherten Lachs auf den Nudeln anrichten und mit Tang und schwarzen Sesamkörnern garnieren.
Tipps:
- Sie können den Lachs auch im Ofen oder in der Pfanne zubereiten.
- Sie können für dieses Gericht statt der Soba-Nudeln auch andere Teigwaren oder Gemüsenudeln verwenden.
- Als zusätzliche Garnitur können Sie frische Chilischoten, Limettenschalen oder gerösteten Sesam verwenden.