Klassisches Roastbeef mit...

Klassisches Roastbeef mit Pilzen und goldbraunen Kartoffeln


Zartes mariniertes Rinderfilet mit Pilzen, goldgelbem Kartoffelhäubchen und einer Rotwein- und Portweinreduktion.

Zutaten

10 Personen

Rindfleisch:

  • 1 Rinderfilet, 10 Portionen
  • 80 g OSCAR® Premium Rotwein- und Portweinreduktion 
  • 40 g OSCAR® Premium Schwarzer Knoblauch-paste
  • 40 g OSCAR® Premium Fermentiertem Pfeffer paste

Pilze:

  • 8 Wiesenchampignons, fein gehackt 
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 500 g Pilze
  • 100 g Butter
  • 20–30 ml OSCAR® Pilzfond Konzentrat

Kartoffelhäubchen:

  • 6–8 Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten 
  • 4,5 dl Sahne
  • 50 ml OSCAR® Gemüsefond Konzentrat
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 2– 3 Thymianzweige
  • 120 g fein geriebener Parmesan + ein wenig extra zum Grillen

Sauce:

  • 30 g Butter
  • 1 Karotte/Sellerie/Zwiebel, in Würfeln 
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 100 g OSCAR® Premium Rotwein- und Portweinreduktion 
  • 50 ml OSCAR® Rinderfond Konzentrat
  • 1 L Wasser
  • 100 g BBQ-Sauce mit Raucharoma

Garnitur:

  • Frischer Thymian

Vorbereitung

  1. Vermengen Sie OSCAR® Premium Rotwein- und Portweinreduktion, OSCAR® Premium Schwarzer Knoblauch-paste und OSCAR® Premium Fermentiertem Pfeffer paste gut miteinander.
  2. Bestreichen Sie das vorbereitete Filet mit der fertigen Mischung und lassen Sie es mindestens 8 Stunden bis maximal 24 Stunden ziehen.
  3. Braten Sie das Rindfleisch dann in einer heißen Pfanne mit etwas Öl an, bis es auf beiden Seiten appetitlich braun ist. Legen Sie das Fleisch anschließend in eine Bratform und garen Sie es je nach Gewicht bei 220 °C für 15–20 Minuten. Wickeln Sie das Fleisch schließlich in Alufolie und lassen Sie es mindestens 10 Minuten ruhen, bevor Sie es in Portionen schneiden.
  4. Wiesenchampignons und Zwiebel fein hacken. Erhitzen Sie die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne und sautieren Sie Zwiebel und Pilze, bis sie weich und aromatisch sind. Geben Sie OSCAR® Pilzfond Konzentrat hinzu und reduzieren Sie die Mischung zu einer dicken Paste. Erhitzen Sie die restliche Butter und sautieren Sie die Pilze, bis sie appetitlich braun und weich sind.
  5. Fetten Sie kleine Ramekins oder Einzelportionsformen leicht mit Butter für die Kartoffeln ein. Vermengen Sie Sahne, OSCAR® Gemüsefond Konzentrat, Knoblauch und Thymian und lassen Sie die Mischung köcheln. Danach 10 Minuten abkühlen und ziehen lassen, dann abseihen.
  6. Die Kartoffelscheiben in die Ramekins geben und gut festdrücken. Auf ein Backblech stellen und vorsichtig die Sahnemischung darübergießen, sodass die Flüssigkeit in die Kartoffeln einzieht. 45 Minuten bis eine Stunde bei mittlerer Hitze backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. Danach abkühlen lassen, auf ein Backblech mit Backpapier stürzen und mit Parmesan gratinieren.
  7. Bereiten Sie die Sauce zu, indem Sie Butter erhitzen und Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kümmelsamen anbraten, bis sie glasig werden. Dann OSCAR® Premium Rotwein- und Portweinreduktion, OSCAR® Rinderfond Konzentrat, Wasser und BBQ-Sauce beimengen. Sauce 20 Minuten lang köcheln lassen, dann je nach Geschmack stehen und eindicken lassen. Abschmecken.
  8. Richten Sie das in Scheiben geschnittene Rindfleisch auf Pilzen mit einem goldgelben Kartoffelhäubchen an. Mit Rotweinreduktion übergießen. Mit frischem Thymian garnieren.